Жарки

Наталья Мищенко 3
Жарками вас назвали не случайно –
Цветы на малой родине моей.
Красивы и ярки необычайно,
Вы, словно микросолнышки полей!

Мы в детстве собирали вас в букеты,
Не зная, что вас надобно беречь.
Вы – гордость голубой родной планеты
И созданы, чтоб мы смогли прозреть.

Вы жёлтыми  своими лепестками
Сигнал нам шлёте: мы растем для вас
И взор ваш красотой своей ласкаем,
А вы заботьтесь преданно о нас.

Нам словно говорите: «Нас не  рвите!
Нуждаемся мы в помощи людей.
Охапками домой нас не носите,
Мы  в вазе простоим лишь пару дней!

На милость красотою вам ответим:
Расстелемся оранжевым ковром.
Любуйтесь нами, взрослые и дети, –
Прекрасное откликнется добром!»

В природе огоньку чтобы «зажечься»,
Одиннадцать годков должно пройти!
А нам сорвать его, чуток развлечься –
Лишь стоит руку к стеблю поднести.

Уже и в Красной книге прописали:
Жарок, а по-другому огонек…
В народе его солнечным назвали.
Беречь давайте солнечный цветок!