Иван-чай

Наталья Мищенко 3
Что за чудо, что за диво 
Среди зелени полей
Розовеет так красиво?
Это русский наш кипрей!

Кличут травку ту в народе
Романтично: иван-чай.
Украшение природы,
Ты наш взор всегда ласкай!

В мире издавна знавали
Знаменитый русский чай.
Все копорским его звали.
Был он лучшим – наших знай!

Чай готовили в Копорье –
Называлось так село.
Отправляли его морем,
Судно важный груз везло.

За валюту англичане
Покупали русский чай.
Чай копорский уважали,
Ведь пивал его сам царь!

Укреплял чаёк здоровье –
Витаминами богат.
Припасали для застолья,
Выпить чашку каждый рад.

Чай подарком был отменным –
Для здоровья эликсир.
За границей слыл как ценный
Из России сувенир.

…Кистью розовой качает
С косогора иван-чай,
Нежный запах источает.
Видно, рад мне. Ну, встречай!

12.09.2014