Исповедь Джоконды

Вера Степанова Та Самая
Он взялся написать с меня портрет.
Рассчитан угол, свет и перспектива.
Он улыбнулся мне.  И я - в ответ,
Совсем чуть-чуть. Но он смолчал учтиво.

Прищурил глаз и с видом знатока –
Смешал цвета, расставил полутени.
И пристальная боль в его зрачках
Меня повергла в странное смятенье.

Улыбкою, прикрыв свою печаль,
И  мимолётных мыслей вереницу,
Я будто бы задёрнула вуаль
И провела незримую границу.

Но даже через этот тонкий слой
Я ощущала лёгкий трепет кисти,
Цветов палитру, чувств манящих зной      
И сладковато-горький запах листьев.
 
И вот ДУША моя легла на холст.
И… перестала быть моей! Отчасти…
Теперь ОНА, пройдя незримый мост
Не пленница, а демон этой страсти.

И Он подпал под чары темных глаз,
Под обаянье призрака немого.
Я поняла – увяз. Совсем увяз,
Туда, где жизнь и смерть одно лишь слово.

Как совершенна! Я поражена! -               
Божественно-нежна и иронична,
Добра. И все ж - опасна и умна.
Она была моей. Но лишь частично.

Как шум воды, как эхо над рекой
Как тень души, сбежавшая от тела.
Всю женственность, весь мир и весь покой
Она взяла. А я – осиротела.

Бесстыжая!  Живет теперь себе
Загадочной  Джокондою в картине,
Иконою, глухой к чужой мольбе.
А я – всего лишь Лиза Герардини.