Философия - таинственная линия...

Анна Линина
                Философия - это обработка понятий. Иоганн Фридрих Гербарт

Философия - таинственная линия,
Нарисуешь тихо на песке,
И она развеется пустынною
Морщеной рукою по тоске.

Красный ночи взор - маяк обманчивый,
Столько раз тонули корабли.
В дебри исчезали океанские
С грешной нераскаянной земли.

Мысль твоя - как кованая лестница
В мир, где света нет, и рая нет,
Философия бывает околесицей,
Искуплением, что не спасёт от бед.

Боль зубная, ночь в краю заброшенном,
И устало смотришь в облака,
Философия - спасение от пошлости,
Как наивной женщины рука...

Но она отнюдь и не невинная,
И одно и то же на века
То обнимет ангельскими крыльями,
То утопит грязью башмака.