Мизантроп

Вадим Субботин
Ты жизнь ты смерть ты мрак ты света праведного трепет
Ты беспокойный дикий лепет
Гонца разбитого утопшего в слезах
Влачишь свой век постыдно в кандалах

Как для чего и по какой причине
Подвластный небу или дьявольской пучине,
Когда то страстью живший полыхавший
На крыльях юности безудержно порхавший

Отныне тень скелет раздавший душу
Кричал: "убью, солгу, разрушу"
Гордец склониться пред любовью отказался
И, будучи пустым в просторах лимба затерялся,

Зачем судьба, зачем такая мера
В глазах ничтожества и изувера
Ничто не видит ценности сердечной
Как миг короткий и как космос бесконечной,

Увы, его слова смягчить нет эликсира
Кругом война нигде худого мира
Развратный взгляд нутро всё сгнило
Что жило, верило, мечтало и любило

Он молод был, а истина доступна
Груба уродлива тщедушна и преступна
Познав её истает совершенство
Намёком пылким посулившее блаженство

Найти покой, найти ли исцеленье
Подарит жизнь ещё одно мгновенье,
В котором воскресят поруганные чувства
С изяществом величия достойного искусства