Кукла

Михаил Падший Ангел
В старом театре у церкви высокой
Жила кукла из льняных лоскутов.
Брошена временем, грустна, одинока –
Тихая пленница страшных снов.

И когда-то в бешеном вальсе
Здесь кружилась, развлекая толпу…
Кто-то дёргал за нити – вот оно счастье,
Теперь же – забыта, не нужна никому.

И, быть может, мечта о свободе
Разжигала сердце, пленила тогда…
Обрела наконец-то свободу –
А свобода вместе с ней умерла.

Кукла плачет и молча дрожит,
Вспоминает, засыпает и стонет.
Тот, кто счастьем не дорожит,
Умирает в неволе свободы.

Как сломила судьба – я не знаю,
Ты, наверно, не знаешь сама.
Только всё-таки… я понимаю…
«Засыпай… До утра…»

В старом театре мёртвая кукла
Пролежала несколько лет.
А на маленьких тряпичных губках
Равнодушие – мирской свободы след.