Сквозь неба синеватость 11

Валентина Гостева
Средь облаков, сквозь неба синеватость,
Мечтами выстилая путь к вершинам и нирване,
На миг забыв про благочестие и святость,
Плели неспешные мечты об океане
Два зрелых ангела, давно уж на земле живущих…
Незримо средь людей вершащих волю Бога
И от забот своих так ничего особенно не ждущих
От тех,  кому  ещё не пройдена петлястая дорога...

Для них отдушина была почти всегда одна –
Слететь на скалы над волной и пеной невесомой,
Задумчиво следить за ветром в парусах,
За светлой дымкою над горизонтом сонным,
И провожать закатных красок волшебство –
Совсем как душ последний свет отрадный
На этих берегах, дорогах, перекрёстках... Ведь оно
Приходит к ним однажды, как вечерняя награда

За долгий труд целителя, бойца иль песнопевца,
Родителя, водительницы душ по жизненным дорогам…
Садовник, что любовно сберегает тонкие деревца,
Считает труд уже достаточным итогом жизни строгой…
И ангелы приходят к океану, когда устанут или захотят
Итоги подвести своих забот среди людского мира,
И отдыхают, глядя, как вскипают волны, как летят
Над ними чайки... Как  перебирает ветер струны лиры

Зари вечерней... Им отрадно знать, что есть отдушина...
Ведь не всегда им удаётся охранить от нестерпимой боли
Своих изменчивых, то слабых, то больных, порушенных
Невзгодами и злом, измученных безверием, безволием,
Но всё-таки идущим, хоть против ветра, снега и дождей...
Кричащим зло, с надрывом и слезами, а может, молча,
Без надежды, без любви и веры, упрямством только - взяли где
Они на это силы? Хватка что ли волчья

Им не даёт упасть? Дивятся ангелы, нам тоже дивно это…
А вечный океан … что ж, он на то и вечен,
Чтоб помнить ангелам и нам – что тем ли, этим светом
Нам освещается дорога к самой важной встрече,
К которой все стремятся поскорей дойти,
Людскою ли тропой, иль ангелов полётом над волнами…
Как странно иногда, что нам неведомы пути,
Пока не станем ангелами сами…