Немного радости с собой бы унести

Виктор Величко
Ты знаешь, есть немного сил,
Чтобы накинуть безмятежность.
Устав, улыбкой я разбил
Всю ту былую к тебе нежность.

Мы устаем от чувств и так
Без прошлых дней, без тени зноя,
Все превратится лишь в пустяк
И не должно быть здесь иное.

Но так ли это, знать бы что
Ты думаешь о каждом миге...
Не хочется тащить в ничто
Тень радости сквозь все интриги.

Ту тень, что смог я унести,
В себе храня под слоем боли.
Ты знаешь как его смести,
И радоваться в другой уж роли?

И жизни чувствовать кусок,
Вкус сладкой безграничной выси!
Ее я взять как раз не смог,
Скользя с тобою по трактрисе*.



*Трактри;са (линия влечения) — (от лат. trahere — тащить) — плоская трансцендентная кривая, для которой длина отрезка касательной от точки касания до точки пересечения с фиксированной прямой является постоянной величиной.
Такую линию описывает предмет, волочащийся на верёвке длины a за точкой, движущейся по оси абсцисс. Трактриса также является кривой погони.