Бантики

Ольга Краузе
Патетика - дешевый треп
с надрывом и пафосом.
Легковерному обывателю
нервы пощекотать,
дать убогому повод
героем себя представить
и отправиться на войну,
покинув детей и жену.
Романтика?
Сожженные села и города
романтика?
Кровь, пот, боль, увечье и смерть
романтика?
Гниющие трупы на минном поле
романтика?
Ах, как патриотично
гулять по Невскому
в георгиевских бантиках!
Бантик в петлице,
бантик на сумочке,
бантик в косичке школьницы...
Ступай, сынок, воевать!
Авось и тебе обломится.
А если уже не тебе,
то матери и вдове,
если женат сынок.
Иначе, какой с тебя прок? -
Долги в миллионы аж,
да пьяный ночной кураж.