Сонет Цурэна

Владислав Шапошников
Как лист увядший, падает на душу
и не сулит благих мне перемен
день именин: стремлений дух приглушен,
и чувства не захватывают в плен.

Вполголоса беседа листопада,
туманнее изменчивая даль,
но мне терять все радости не с ладу
и возраст перековывать в печаль.

С судьбою спорить - точно бесполезно,
она в уме удерживает век,
как холодна, бездонна эта бездна,
и как стремителен прощальный бег!

И я спешу, промалывая сроки,
стихов искать заманчивые строки.