Сделка

Сергей Валерьевич Попов
Человек и Сатана сидели на невысоком обрывистом берегу тихой речки. Вечер принес прохладу и пьянящий запах скошенного луга за спиной, и если бы кто то мог увидеть этих двоих, то подумал бы, что двое приятелей присели отдохнуть после долгого трудового дня... И более ничего...

- Ну так что? Окажешь мне услугу, человек? - спросил Сатана лениво, глядя в сторону заходящего солнца. Как раз в эту минуту солнце коснулось горизонта, и казалось, застыло на месте, в жадном желании подслушать ответ человека.
- Давай еще раз. Как и что я получу в замен? - тихо ответил собеседник.
Сатана устало вздохнул. По обреченному выражению глаз было видно, что он уже много раз объяснял и повторял одно и то же. И в этот раз он сдержался и ровно произнес:
- Я дам тебе еще одну жизнь. Не каждому дается возможность прожить свою жизнь сначала!
Снова повисла тишина. Человек смотрел на медленно текущую воду и думал. Думал...
- Послушай, над чем ты думаешь? Ты ничего не достиг, у тебя ничего нет. Ты болен, ты скоро умрешь наконец! А я тебе дарю жизнь! О чем можно думать???
Над водой пролетели ласточки и умчались куда то по своим птичьим делам...
- А какой будет эта жизнь? - спросил человек.
- Да какой захочешь! Ведь вы, люди, сами строите свою жизнь! Все зависит только от тебя...
- Но ведь она будет уже другой? Не той что была прежде? - допытывался человек.
- Да. Она будет новой. И ты волен распоряжаться ею, как тебе заблагорассудится.
- И... В той жизни я не встречу Её?
- Кого ты не встретишь? - озадаченно посмотрел на человека Сатана.
- Ну... Её... Женщину, которая бросила меня много лет назад, которая причинила мне столько страданий, из за которой я так и не смог начать все заново, из за которой моя жизнь сломалась пополам, которая...
- Нет, нет! Конечно ты не встретишь ее! Будь спокоен, я могу  специально за этим присмотреть! - с улыбкой перебил человека Сатана, чувствуя, что нашел наконец главный аргумент и добился своего!
Солнце полностью скрылось за горизонтом и в соседней рощице кроны деревьев приветливо зашумели, встречая ночной ветерок. Мир отправлялся спать и над рекой воцарилась тишина.
- Нет - произнес человек - Нет. Мне не нужна такая жизнь. Я слишком сильно любил Её! Из своей половины века я и жил то всего восемь лет, пока она была рядом со мной! Зачем мне нужна целая жизнь, в которой не будет Её?
Человек встал и медленно пошел прочь по свежескошенному лугу. Он посмотрел в небо, увидел первые звезды и улыбнулся, вдохнув полной грудью ночной воздух.

А через несколько дней, в мире стало на одного человека меньше...