На далеких островах

Зоя Бунковская
На далеких островах
В Уссурийском море
Жил народ, забыв про страх,
Нищету и горе.

Челн рыбацкий по волнам
Плыл, хранимый богом,
И к родимым берегам
Приходил с уловом.

Щедрой дланью царь морской
Ценности природы:
Жемчуг, злато, -  день-деньской
Раздавал народу.

Перестали почитать
Люди щедрость вскоре,
В гневе, словно злобный тать,
Обижали море.

И однажды поутру
Совершилось чудо:
Сухость, страшную жару
Ощутили всюду.

Нет прохлады, нет еды,
Волн морских не видно.
Острова – но без воды…
Горько и обидно.

Все на поиски бегут,
Каясь ежечасно,
Море ищут там и тут,
Только всё напрасно.

Скоро выбились из сил,
Сгорбились, согнулись,
Голод, ужас подкосил, -
Все домой вернулись.

Но нашелся славный сын,
Смелый и отважный,
Трудный путь прошел один,
Изнемог от жажды,

Солнцем опалил виски…
На последнем шаге
Вдруг увидел, что пески
Напитались влаги.

Там, куда глаза глядят,
Россыпью жемчужной
Раковин прекрасных ряд.
Отыскать же нужно

Лишь одну, но только ту,
Где рокочет море.
Ищет, слышит пустоту,
Шепчет: «Горе, горе…

Не найду и сгину здесь,
Проклятый навеки…
Вот еще одна… Да, есть…»
И закрылись веки.

А из раковины звук
Льется на просторе,
Ввысь летит, за кругом круг -
Появилось море.

На далеких островах
Град стоит державный.
Люди здесь, забыв про страх,
Помнят подвиг славный.