В далекой Индии...

Ольга Мельничук 2
Зарю в далекой Индии встречаю.
Я - во дворце, легендами воспетом...
О, Тадж-Махал, - седьмое чудо света,
И в этой красоте - души не чаю!

Заря любви, заря надежды, веры...
Вдруг шёпот душ почудится - влюбленных,
Мумтаз-Махал* и Шаха - окрыленных...
Любовь увековечил мрамор белый!

С зарёй смешалась боль в душе - страдаю
И о тебе с печалью вспоминаю,
И чувствам трепетным в себе - внимаю...
А первые лучи скользят по краю,

Обняв, заря ласкает белый мрамор
И красит - в розовый фасад дворцовый,
Как будто крови отблески багровой...
Как нелегка во мгле дорога к храму...

А мысли страшные несут знакомо,
К легенде о влюбленных возвращаясь:
Детей кровавую погибель знаю,
Джахана* в заточенье слышу стоны!

Но вышло солнце - в голубое небо,
И думать о дурном мне расхотелось,
Вновь красоте великой ошалело
Я поклоняюсь...Сердце слепит небыль...


Мумтаз-Махал* - любимая жена потомка Тамерлана, падишаха империи Великих Моголов, Шах-Джахана.
Джахан * - Шах-Джахан, падишах империи Великих Моголов.

Стихотворение написано по мотивам путешествия автора по Индии в 2015 году.


24 мая 2015 год, Агра, Индия