Человек!

Елена Ларская
Вдохновение -
                (Редьярд Киплинг, Заповедь)
Попыталась передать Киплинговский ницшеанский взгляд на Человека. Удалось или нет, решать Читателю.
-------------------------------------------
Кто опытом и мудростью владеет,
Кто разумом с рожденья наделён,
Кто победил себя* и в апогее**
Сумел коснуться Вечности челом,

Сумел проникнуть в тайны мирозданья,
Сквозь тьму веков увидел Божий свет,
Кто смог подняться над своим сознаньем
И у Вселенной получил ответ,

Кто высшее познал предназначенье,
Сокрытый смысл реальности постиг,
Кто не подвержен толике сомненья
в однажды верно выбранном пути,

Кто знает цену подлости и мести,
Но веру в справедливость сохранил,
Кто не терял достоинства и чести
И данной клятве твёрдо верен был,

Кто в этой жизни сам торил дорогу
И не свернул с неё уже вовек,
Кто разумом своим подобен Богу -
Тот в этом бренном мире  Человек!


* - (Самая великая победа - победить себя) Платон.
** - (Апогей - здесь - Значение слова Апогей по словарю Ушакова:  Апогей славы, силы. Его талант, достиг своего апогея.)