Беседка муз

Владимир Филюрин
БЕСЕДКА МУЗ

Батальных сцен глаз больше не желает,
Едва хочу и разных битв морских,
Сколь много лет душа про дом стенает—
Ей хочется пенат своих родных.
Довольно взял я много у судьбы,
Как славен отдых на закате жизни,
А в памяти остались дни борьбы...
Меня гнетёт явленье скорой тризны.
Ужель не зреть мне сей алтарь родной—
Здесь в юности был музами больной.

По мотивам "Беседка муз",(1817)
К.Н.Батюшков

ПОДРАЖАНИЯ ДРЕВНИМ
-----------------------------------
Последний вздох в сей юдоли печали—
О чём желаешь вспомнить пред чертой?
Довольно мёд уста от жизни брали?
Радел за всё и телом, и душой?
А всё же смерть сбирает свою дань,
Жизнь всё равно в могилу всех сведёт,
Ах, как сжимает сердце рока длань.
На что труды?Всё прахом ведь пойдёт.
И для чего твой парус наполнялся?
Явить всему народу власть хотелось?
Для тлена неизбежного старался—
Ревелось, и вопилось, яро пелось?
Есть в днях последних тоже свой резон—
В конце пути отдохновенье ждёт,
Наступит наконец покой и сон,
И прахом всё в небытие уйдёт.
Матрикулу судьбы никто не проведёт.

По мотивам  "Подражание древним",(1821)
 К.Н.Батюшков

О. А. Кипренский. К. Н. Батюшков.
Рис. 1815 г.