Зимний пейзаж Саврасова

Улекса фон Лу
Страшное небо! Вот-вот будет буря,
снег в белых хлопьях на землю повалит...
В этом пейзаже все сиро и хмуро,
только березки здесь кружатся в вальсе.

Чудо-березки! Всегда вы прекрасны,
темной зимою, весной, красным летом!
Тонкие веточки, как нежны краски,
и колоколенка весь пейзаж крестит.


В Избу зайдем, поедим кваску с редькой,
печка и душу, и сердце согреет!
дай Бог России, расти, цвести, крепнуть,
милости Ты ниспошли деревенькам!

А.Саврасов.Зимний пейзаж. 1880-1890-е
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897) — выдающийся русский художник-пейзажист, один из членов-учредителей Товарищества передвижников, учитель Исаака Левитана. Саврасов родился 12 мая (24 мая по новому стилю) 1830 года в Москве