Северная Пальмира диптих II

Сергей Дворецкий Эр
 
"Невеста пустыни",
         жемчужина древнего мира,
*Прекрасной Зенобии царство -
         оазис Пальмира.
Руины не расскажут печальных
         долгих дней, роман,
Не вспомнят, когда здесь побывал   
         последний караван.

               ****

За тысячами вёрст,
            омытый Северным сияньем,
Где каждый  уголок его,
            озвучен звонкой лирой,
Град славный на Неве - 
          "полнощных стран краса и диво",
Тепло и нежно назван кем-то, 
          "Северной Пальмирой".


 
*Зенобия Септимия - царица Пальмиры