Ода Смыслу Жизни

Юрий Жданов 2
Ода Смыслу Жизни
               
                Вместо солнца весь мир озарить не могу,
                В тайну сущего дверь отворить не могу,
                В море мыслей нашел я жемчужину смысла,
                Но от страха ее просверлить не могу.
                Омар Хайям

Попытки Жизни Смысл понять-
Ужель наивного ума идея?
Хотя рожден он все познать,
По силам ли ему сия затея?
Не может ум с бессмыслием смириться,
Ему потребна доказательств тьма,
Чтоб сам себе сумел он покориться.
Нам кажется, что разумом владеем,
И мы всегда ему владыки.
От заблужденья этого                И возникают все «затыки».
Ведь разум наш-                Лишь инструмент творенья,
Несовершенство же его-
Источник огорченья.
Все в мире для чего-то предназначено,
И даже вошь, что тиф в себе несет,
Хотя понятия об этом не имеет,
Но чью-то жизнь под корень подсечет.
Не в личности сокрыто наше назначенье.
Гляди повыше: в Матрицу Вселенной!
Но разве в силах мы постичь Её?
Считаем, что события «рулим».
Но кто их Программист?
Конечно, мы,- считает оптимист.
Да, мы свободны-
На коротком поводке.
Возможно, что мы специи Вселенной,
Но Смыслом Мирозданья мним себя.
Мы- узел связей, и не боле,
Лишь сгусток мировых потенций.
Коль у Вселенной Смысл найдем,
То в нем и свой мы обретем!
       Юрий Жданов     17.09.2013; 25.08.2014; 24.05.2015