Попы беду накликали... Михаилу Шолохову

Тамара Крячко
Попы беду накликали,
Кормились от земли...
И по Дону Великому
Большевики пошли.
Житьё старорежимное
Смели под корешок.
Где ненависть взаимная,
Не пьют на посошок.
Торопятся с пожитками
На новые места...
Не плачь над ,,пережитками,,
Товарищ- нищета,
Брось...
Чтобы не соскучились
По дому мужики,
Матронушку- двурушницу
Везут на Соловки.
Расправив полотенечко,
Глядит она светло,
Любого горе- птенчика
Поставит на крыло.
Последние поллюции
У белых слизняков,
До мирро революции
Не сорок сороков.
Сражения Давидовы,
Проклятие родни,
Нагульному с Давыдовым
И иже еже с ним...
Чтоб горы они двигали,
Моря разъять могли ,
Владели церкви ригами,
Кормились от земли.
Служили благодетелям,
Продавшимся врагу,
И мы тому - свидетели
И казаки в кругу.
Пути Творца неведомы
У падших ум убог,
Нисходит вслед за бедами,
На страждущих - любовь.
Господние наличники,
Святого Духа воз,
Для всех единоличников,
Вступающих в колхоз...
         2
Что прежито пройдено,
Ушло в пустую даль.
Степная моя родина-
Последняя печаль.
Полынная, лиманная,
Звенящая краса,
Такая первозданная
Почти... как небеса.
Такая половинная
Излучина меня...
Доржкою гусинною
Иду к родным корням.
Лежит тропинка серая,
Тряпицей , между трав...
В тепло её уверовав,
Других не ищешь прав.

  Моим предкам.
Прадед искал мой счастье,
Дед, и  отец потом...
в те же попала снасти,
Тот же желаю дом-
Под камышом, саманный,
с горницей для гульбы.
Те же держу стаканы,
В те же смотрю гробы.
Вправо метаюсь, влево,
Вниз, а потом- вперёд!
время проходит сева,
Жатва своё берёт.
Ветер снегов нагонит,
Холода...
И с тоски,
Мчатся по полю кони,
Рубятся казаки.
За молодую землю
Да за державный трон....
Небо отпетым внемлет,
Стаи кричат ворон.
Истинные герои
Не предадут своих...
Счастье, оно , то роем,
То незаметный штрих.
Топчем толпу народа,
Слышен нагаек свист.
Мутные льются воды
Неискупной крови.
Верные только долгу,
А не взмаху руки
Реки- Кубань, да Волга,
Прочее- бурлаки!
Если сейчас покаюсь,
может себя прощу...
Счастье - последний аист
Среди холодных щук..
Дед его ждал и прадед,
Чуть не нашёл отец...
Страшно идущей сзади,
От пустоты сердец.
Поздно давать обеты.
Не с кем допить вино...
Домик саманный, где ты?
Только камыш стеной.
Только акаций кущи,
только поля в снегу...
Тысячи загребущих,
Чем я вам помогу?