Моим одноклассникам

Георгиева Александра
         

Прошло много лет, и вы встретились снова.
Со школы не видела многих из вас.
От горькой досады я плакать готова,
Не буду я с вами в том зале, в тот час.
Какими вы были… какими же стали?
И в долгой дороге тернистой, крутой
Нашли ли кого иль чего потеряли,
Оставив открытою дверь за собой.

Там  в  мире забытом, далёком и светлом
Всё было прекрасней , чем нынешним днём.
Там ясное небо и жаркое лето
С зимою холодной и тёплым дождём,
С мечтой иллюзорной, блуждающёй где-то,
Что в  гимне Союза так гордо воспета,
Но всё же надёжней, чем ныне живём.

Там детство и юность как мир зазеркалья
Сквозь сумрак мелькнувших заботами лет.
Сквозь грязь непогоды и вешние воды
Зовущих огней догорающий свет.

Мы жили все просто, без всяких изысков,
Честнее и лучше мы были  тогда,
И не было длинного чёрного списка
Со словом привычным сегодня «Беда!»

Равняла нас всех социальная планка.
Гарантом всех дел был у нас комсомол.
Копейки держали в чулках, а не в банках,
И каждый дорогою общею шёл.

Оставлена школа в том мире былого,
Под сенью лампады притих институт,
Но жизнь продолжается снова и снова,
Нас годы, спеша, в даль иную влекут.

Уходим всё дальше, под блики заката,
В тумане исток, всё отчётливей даль,
И юности тень из страны невозврата
Скользит вслед за нами, откинув вуаль.

И отчий наш дом, занесённый снегами,
Без нас опустевший навеки давно,
Он эхом призывным кружит вместе с нами
И птицею памяти долбит в окно.

И времени ветер, листая страницы,
Бьёт тёплой и свежей упругой струёй.
Лучшего в жизни уже не случится:
В прошлом остались дороги домой.

p.s.

Мне очень досадно, что так получилось:
Приехать на встречу я в Омск не смогла.
Весь год собиралась, и вот, обломилось.
Хотя в том уверенность всё же была.

Всем счастья, здоровья. Пусть беды, невзгоды
Уйдут растворившись в тумане побед.
Пусть ветер попутный и синь небосвода
Под солнцем надежды, как в юные годы,
Ведут по тропе нескончаемых лет.

Всех помню, целую, люблю, обнимаю.
Надеюсь, что свидимся как-нибудь мы.
Я каждому стих для него прочитаю,
Сейчас будоражить не стану умы.


                24.05.2015.