На картину В. А. Серова Ифигения

Татьяна Кульматова
Заброшена за океан
Божественным произволением,
Послушная судьбы велениям
Внимаешь морю и ветрам.

Нет воли более своей –
У Артемиды в услуженьи
Прекрасной жрицей. Подношенья
Богине, жаждущей страстей,

Должна ты приносить до срока –
То жизни, взятые рукой
Нежнейшей девы молодой.
Дитя царей в объятиях рока!

Плач, Ифигения, долой
Гони пустые сны и грёзы,
Сюда пришла смешать ты слёзы
С солёной утренней волной.

22–24.05.15