Шесть девятистиший о ночном метро

Татьяна Рудовская 2
 1.
   Только ночью в метро
   Очень странные люди
   В серых шапочках по брови,
   В куртках-плащевках,
   Мало внятного пола,
   Целуют друг другу
   Холодные пальцы,
   Влюбленные преданно,
   Как бы, в свое отраженье.

2.
   Только ночью в метро
   Гладят блудную псину,
   На лавке лежащую.
   И собачье на лицах
   Растет выраженье
   Одиночества и небывалой надежды
   На нежданную ласку.
   Но бледнеют, стараясь
   Не встретиться взглядом.

3.
   Только ночью в метро
   Увидишь подробно,
   Как бригада механиков,
   С лицами пьющих хирургов,
   Эскалатор вскрывает
   И ребра ломает ступеней,
   Обнажая постыдную тайну нутра -
   Механизмы и смазку.
   Нас лишая иллюзии чуда.

4.
   Только ночью в метро
   Так пронзительна скрипка
   В переходе безлюдном.
   Скрипачка с футляром у ног,
   Будто угольный росчерк,
   Статична, и пальцы на грифе
   Ускользают от тела,
   И гуляют над бездной
   Словно канатоходцы.

5.
   Только ночью в метро
   Предельно заметен
   Засыпающий мент.
   И заметен - предельно
   Усталый таджик,
   А возможно, другой гастарбайтер
   С лишним пивом в руке,
   С тоскою по дому,
   И с правом попасть в обезьянник.

6.
   Только ночью в метро,
   Закуривший в вагоне,
   Имеет надежду
   Докурить сигарету
   И допить свой коньяк из горлА,
   Поделившись с соседом.
   Ибо сверхпониманье
   Открывается ночью
   Всем неспящим в вагоне


   Такой андеграунд!