Слушай, прохожий, остановись...

Андрей Мирошников
***
Слушай, прохожий, остановись,
Вот, что я вижу:
Если пройдёшь и не глянешь вниз –
Миру не выжить.

Видно, ты редко идёшь пешком,
Без лимузина.
В этом районе народ с душком,
Выхлоп бензина.

Каждый из нас для тебя что вошь.
Слышал, бывало.
Но дело не в том, в чьи ты двери вхож.
Главное – в малом:

Так генерал без лампасных брюк
Просто фельдфебель,
А чёрный рояль без умелых рук –
Странная мебель,

И алкоголики без вина –
Хмурые люди,
И Божьему сыну Вечность дана
Не без Иуды.

Так и вулканы, что подо льдом –
Мирные горы.
И горе, пока не придёт в твой дом –
Тоже не горе.

Так шествуй по свету, пинай собак,
Царствуй над слабым:
Сердце таких, словно крепкий банк,
Что был ограблен.

Знаешь, на свете другие живут,
Коих навалом:
Они на себя одеяло не рвут –
Делятся малым.

И не приходится им трястись
«Вдоволь ли хлеба?» -
Они покупают пленённых птиц,
Дарят им небо.

Небо без края и без тенёт,
Высь, панорама:
Небо, которому чужд полёт –
Звёздная яма...

Так не считай же минут, живой,
Тратя на чувства.
Может быть в мире, который твой,
На небе пусто?

Может быть там, где твои дела, –
Альфа с омегой, –
Мало любви, не найти тепла? –
Слушай, калека:

В доме, где дарит тепло очаг,
Счастье пребудет.
Ёкнуло сердце? – хороший знак:
Выживем, люди.
24.05.2015 г.