10 место. Комар

Рита Лященко
Прокусит жертве кожу кровосос.
Заразу впрыснет и пропал уж след.
Чью кровь он раньше вашей пил, вопрос.
Потеря крови чуть, опасен вред.

Сосёт животных кровь, птиц и зверей
Лишь самка - переносчица болезней.
Летает ночью, свет мешает ей.
Есть вид*, которым днём разбой полезней.

*Некоторые виды лесных комаров, пьют
кровь на восходе и на закате.