9 место. Голый землекоп

Рита Лященко
Саванны африканской* житель,
Малыш** полупустыни смелый.
Туннелей под землёй строитель.
Грызун достойный и умелый.

Схож на крысёнка, что родился,
Ушей нет вовсе, глазки - точки.
Есть хвост, на что-то он сгодился.
Растений редких ест клубочки***

Цемент, как шоколад, грызёт.
Резцов передних вид столь страшный...
И даже тем, кто корм даёт,
Всегда, поверьте, он опасный.

Проходчик сильный, не стареет.
От рака у него защита.
Хоть голый, вовсе не болеет.
А суть пока от нас сокрыта.

*Кения, Сомали, Эфиопия
**8-9 см, масса - 40 грамм
***Клубни