3 место. Ящерица - Комодский дракон

Рита Лященко
          На острове Комодо, в Индонезии живёт.
          И самым крупным в мире давно дракон слывёт.
          Он длинный* и тяжёлый**, врагов у взрослых нет.
          А в пасти он имеет помощников секрет.

          Активен днём и ночью, в жару лежит в тени.
          Сильны, громадны зубы, ему важны они.
          Добычу разрывает на множество кусков.
          Охотится на буйволов, змей и кабанов.

          Оленей, крабов, птичек, собак ест и мышей,
          Коз, ящериц, циветт, крыс и даже лошадей****.
          Находит дичь, поранит, с желёзок яд течёт.
          Закончена охота, укус всем смерть несёт.

          *Самый крупный - 3,13 метров
          **Масса - 166 кг