Пусть уж я Котом останусь

Наташа Корецкая
«Так Котом его и звали.
Ну, давай же назовём…
Петей». – «Петей? Но едва ли
Кот захочет стать Петром.
На Петра он вовсе даже
не похож». – «А что, Петры –
близнецы?» – «Вот тоже скажешь!» –
«Может, Пети все мудры?»
Кот глядел на Ксеню взглядом,
хоть на сцену выводи:
термоядерным зарядом,
сердце рвалось из груди.
И Русалочке отвесил
выразительный поклон:
«Имя – Петя, мир – чудесен,
буду с ним, как в лавке слон.
Ну, конечно, непорядок,
что без имени навек.
Только Петей, – голос сладок, –
должен зваться человек.
Пусть уж я Котом останусь.
Ну, же, Ксеня, улыбнись!
Впрочем, ладно, соглашаюсь:
Пётр значит – твёрдый. «Брысь!»
мне теперь никто не скажет,
твёрдых свойств во мне с лихвой.
Ну, а там – как карта ляжет.
Назовём её судьбой».
Призадумались подружки:
рассуждения Кота –
нет, совсем не безделушки,
не святая простота.
«Почему я Ксеня, знаешь?»
А Русалочка в ответ:
«То, что ты предполагаешь,
это правда или нет?
Лучше мы сейчас заглянем,
что там пишут? Вот словарь,
на компьютерном экране –
именинный календарь.
Ой, же, Ксения, как славно,
ты же странница у нас!
Значит, в школе иностранный
будет твой любимый час». –
«А твоё берётся имя
от красивейших волос.
Только всё-таки скажи мне…
Не совсем простой вопрос…
Ты ведь хочешь, чтобы в сказке
не печальным был сюжет
и не лили слёзы глазки?
Так скажи мне, да иль нет?»
И Русалочка сказала:
«В сказке было всё не так.
Там была я и пропала…» –
«Мы изменим лишь пустяк:
Принц нам нужен настоящий,
чтобы преданно любил,
был чтоб умный да изящный.
Так продолжим? Жил да был…»