Бабушка Ёжка

Андрей Юрьевич Лукин
В лесной избушке
На курьих ножках
Живёт старушка –
Бабушка Ёжка.
Живёт не скучает,
Сидит у окошка,
Гостей привечает
И ест их немножко.

С утра ворожит,
Пьёт болотную воду,
На печке лежит
И ворчит на погоду.

Мол, в прежние лета
Всё правильней было –
И солнышко это
Поярче светило,
И в поле ветра
Задували потише,
И ливни с утра
Не стучали по крыше.
И волосы девичьи
Вились пышнее,
И даже царевичи
Были вкуснее.

А за печкой в избушке,
В пыли паутинной,
Живёт у старушки
Паук нелюдимый.
Живёт нелюдимый
Под ветхой холстиной –
И вовсе не страшный,
И совсем не противный.
Питается мошкой,
Свой век коротая,
И помнит, как Ёжка
Была молодая.
Как сватался к Ёжке
Горыныч Трёхглавый,
Как звал Бабку Ёжку
Ягунькой-Любавой.

Бывало, как птица
К невесте примчится,
И чуть ли не в принца
Тотчас превратится.
С улыбкой расправит
Широкие плечи,
И Ёжка растает
Под сладкие речи.
С любимым под ручку
Пойдёт вдоль опушки,
Чтоб взвыли от зависти
Ведьмы-подружки,
Чтоб знала в округе
Нечистая сила,
Какого супруга
Яга отхватила.

Почти две недели
В змеиной усадьбе
Плясали и пели
На Ёжкиной свадьбе…

Ах, времечко было –
Златые денёчки!..

Но Ягу невзлюбила
Приёмная дочка.
То ядом плевалась,
То злыми словами,
То больно кусалась
Тремя головами.

Супруг, как обычно,
Не ведал заботы.
Обнимет привычно,
Вернувшись с охоты,
Потом приголубит:
– Поверь мне, я знаю,
Она тебя любит,
Почти как родная.

А папина радость
Послушно кивает
И новую гадость
Тайком затевает.

Ну что тут поделаешь?
Что ты тут скажешь?
Недоброму сердцу
Любить не прикажешь.
Бедой завершилось
Короткое счастье, –
И Ёжка решилась
Уйти в одночасье.
В слезах убежала
В родную избушку
И долго ругала
Судьбу-невезушку.
Мол, вышла оплошка,
В болото да с кочки.
Ах, Ёжка ты Ёжка!

А всё из-за дочки!!!

Кляла, называла
Змеёй подколодной,
Семь лет колдовала
С травой приворотной.
Но милый к порожку
Не вспомнил дорожку.
Как видно, он Ёжку
Любил понарошку.

Сердечных утрат
У кого не бывало?
Сто лет, говорят,
С той поры миновало.
Опали серёжки
С поникшей берёзы.
Состарили Ёжку
Горючие слёзы.

Ну кто бы поверил
Тем солнечным летом,
Что жизнь обернётся
Сухим пустоцветом?

Упрямо кукушка
Года отмечает.
Старушка в избушке
Живёт не скучает.
Плохое – забыла,
Браниться – устала,
Обиды – простила,
Но ждать – перестала.

Свеча, догорая,
Чуть теплится в плошке…
Забота простая
Осталась у Ёжки –
Досадно старушке,
Что годы спешат,
И нет у избушки
Своих избушат.


На иллюстрации Баба Яга работы иркутского резчика по дереву Карпенко Юрия Ивановича