Баллада о стали

Анна Преус
Она так любила его, так ждала!
И руки платочком из башни махали.
Но он вновь и вновь от неё уезжал
Верхом на коне мощной башней из стали.

Султан плюмажа ветер снова трепал,
Копыта коней вновь по камню стучали.
Он меч свой из ножен опять доставал
И солнца лучи так сверкали на стали!

Он брал города лишь во славу меча.
Враги его именем деток пугали.
Со смертью он в прятки играл хохоча
И гневом глаза сквозь забрало сверкали.

Она ж так любила его, так ждала!
А дни друг за другом, как дым улетали...
Но нежная молодость быстро прошла
Лишь тёмные пряди окрасив в цвет стали.

И не было сил уж на башне стоять -
Ноги больные наверх не пускали.
Но снова хотела руками обнять
Того, что закован был в латы из стали.

Он множество стран и людей покорил -
Стоны поверженных слух услаждали.
Народ побеждённый пощады просил,
Но жалость отсутствует в сердце из стали...

Что ж вечной не будет закалка клинка
И кружева ржавчины сталь изжевали.
Поводья коня уж не держит рука
И ноги от веса доспеха устали.

И, вот, возвращается рыцарь домой.
Напрасно любимую очи искали.
Развалины серой стены крепостной
Здесь рыцаря скрипом воротин встречали.

Он сам добровольно ушёл от неё.
От той, чьи глаза его искренне ждали.
Но кружит над замком теперь вороньё.
И тонкой фольгой стало сердце из стали...