Рождённые в Донбассе

Валерий Буденков 4
          Николаю Стамбуле, кинорежиссёру ("У последней черты", "Волчья
      кровь" - фильмы с Е.Сидихиным в гл.роли).


Нам хвастаться нечем,
а хныкать ни к чему,
каждый донбассовец мечен
шрамом на сердце
за свою судьбу.

Судьба - родиться здесь:
воздуха мало и скуден свет
в подземных "штольнях" и "скатах",
где радостей мало или совсем их нет.
Неужели  так  надо?

Не выполнен  план  добычи угля -
начальник кричит в кабинете,
ругаясь, пожалуй, не  зря,
но  ждёт его... то  же
в кабинете  повыше.
На разных участках по разному,
но  проблемы  есть каждый  день,
снимают спецовки грязные
те, кому уголь добывать не лень
несмотря на зарплату малую,
надеясь на радости  крохи
 
И всё  же... мы  здесь, выживая, живём;
а  я  удивляюсь: многим  не  лень
трудиться  в подземном  аду за грошик.

Было когда-то Дикое поле -
край, где  мало кто жил.
Бежали туда искавшие волю
трудом искупить свою вину -
каждый за то, что совершил.

Не  станешь праведным  сразу
после греховных  дел,
но  медленно, шаг за шагом,
для  тех, кто  искренно каялся,
испорченный  мир светлел
даже  и  в  Диком поле,
хоть скудная, да всё-таки воля.

Теперь случилось  другое,
идёт  всего  передел,
ужаснее, чем ЧП в забое,
любой  артобстрел.

Нам хвастаться нечем,
и хныкать ни к чему,
каждый донбассовец  мечен
шрамом  на  сердце
за  свою судьбу.


                Примечание: Дикое поле - степь на Юго- Востоке Украины,
                современный  Донбасс.