Водоем

Ольга Юнник
Плот, на котором мы плывем
По камышу, осоке, змеям,
Занес нас в заросли к нимфеям,
Поток небыстрый был, как сон,
Совсем как тот, что, помнишь, веял
С картин прохладою имений,
Как с той картины – «Водоем»,
Весь из мусатовских видений.
Земляк мой, ясновидец, гений,
Исчез твой сад, искоренен.
Не пощадил ни бог, ни демон
Российских дебрей Трианон.
На электричке два часа,
И вот усадьба та, с картины:
Уже не рана, но руина,
А равнодушные леса
Сглотнули этот рай старинный,
Наш местный маленький Версаль.
От осыпающихся башен
Я отверну усталый взгляд.
Не следует глядеть назад,
Не надо думать о вчерашнем.
Есть лес, и это хорошо,
Дыши, пока он не загажен,
Очисти легкие от сажи,
Пей впрок дыхание чащоб,
Есть аромат цветущей чащи,
Есть лес, чего тебе еще.
Пей, как из драгоценной чаши
Целебный лед лесных ключей.
…Индустриальные пейзажи
Нас ждут с терпеньем палачей.

14 мая 2006