На пороге у солнца

Лена Пителина
Они сидят в тени, на летней площадке.
На пороге у солнца, проводив все холода.
Растворяют в душе накопившиеся осадки,
Забывают, что эта зима оказалась горька.

Что весною пришлось устранять все неполадки,
Избавляться от мусора, долго ждать тепла.
Было ветрено, пыльно, ломало от лихорадки,
Да и память легко поднимала весь ил со дна.

На губах остаётся привкус кислой клубники,
Самой первой, еще не дозревшей, но ведь она,
Как предвестница лета, лучами их одарившим,
Дарит мягкую свежесть без колкости кубиков льда.

И они улыбаются, дышит беззвучно ветер,
Не ругает, не воет, не рвет ничьи паруса,
И они точно знают: на этой странной планете
Есть те самые, тихо любящие глаза.

Вспоминают строчки до дрожи любимых поэтов,
Как же правы они оказались... А жизнь хороша.
Несмотря ни на что... Пахнет морем и новым летом
На пороге у солнца, когда позади холода.