Степной волк. почти по Г. Гессе

Илья Оленев
Степной волк.
(почти по Г. Гессе)

-1-

Душа моя прощается с Марией –
Последний поцелуй, прощальный взгляд.
И в кабаке простуженный ариец
Поет себе на свой арийский лад.

Он пьян, как я, он пьян твоей любовью.
Он думает о смерти – глупый вид.
Моей душе и слабому здоровью
Уже ни что на свете не вредит.

Ведь я брожу, смеясь, по тротуарам,
А дома завожу свой патефон.
Так вот, мой друг, какой там к черту траур!
Лишь вальс полночный, да посуды звон.

-2-

А может, Мария, не стоит пытаться
Спасать чудаков и стараться взрослеть?
Мне больше, чем жизнь, а тебе только двадцать,
Но ты знаешь больше, чем я смог успеть.

Пусть дело не в этом – мы так одиноки-
И даже не в том, что вся  жизнь, как тетрадь,
Но ты по ночам стихотворные строки
Губами с моих губ пыталась собрать.

А после, свернувшись клубком засыпала.
Я молча курил. Я стоял у окна.
И времени было не много, не мало,
Холодным дождем начиналась весна.

А пьяный кабак голосил за окошком,
Там старый трубач ухмылялся в усы.…
За дверью мяукала рыжая кошка.…
На тумбочке остановились часы.…

февраль 2000