К предательству нас приучают с детства

Широкая Ольга
К предательству нас приучают с детства ,    19.05.2015
Чтоб не боролись мы за лучший мир ,
Чтоб привыкали – типа – «это средство
Пожить хоть как-нибудь» - чума и пир.

Предательства вокруг : в семье с родными,
На фирме , на работе и в стране ,
И в сериалах – стали очень злыми
В округе большинство – и спросу нет.

Мол, все такие – это «интересы»
И разные при том и «надо жить» -
И так всю жизнь . – Уже не интересны
Причины, чтоб порыв Души убить.

Тут поводов таких – уж миллионы ,
А вот причин быть Человеком – да –
Гораздо меньше . - Выдержать и стоны ,
И боль, давленье , страх – ещё года –

Всё очень сложно – только помогает
Желанье позаботиться, любить
Оно одно, стремленье – вдохновляет ,
Оно одно – даст с гордостью пожить.

А ведь беда страны и поколенья ,    21.05.2015
Которых не учили жизнь любить  -
Что нет борьбы и много сожаленья –
А побеждают те , кто хочет жить.

Не просто жить , а быть полезным многим ,
Мир умный , Добрый действием сложить ,
Построить этот мир – порыв не новый ,
Но он – причина на Земле пожить .

Бунтарская «прослойка» возникает
У общества, где потребляют лишь –
От несогласья , что в болото тянет
И не даёт мечты осуществить

И применить для пользы силы тоже 
Души и рук по жизни не даёт ,
А жизнь идёт и спрашивает строже
У зрячих : почему застой такой ?

Вот потому и спорят, отрицают ,
Отчасти разрушают потому ,
Движением дорогу расчищают,
Дрова ломают – тоже потому,

Спешат , что не успеют примениться ,
Хотели бы увидеть результат  ,
Настаивать пытаются стремиться –
И вот потом не всяк делами рад.

Ведь в детстве не учили КАК бороться ,
КАК думать , от ошибок щит держать ,
Да из какого знаньями колодца
Напиться надо – всё чтоб понимать ? -

И как с Друзьями мыслями делиться ,
И в коллективе дружно возрастать ,
И как потом с задачами сразиться
В стране родной, чтоб вместе побеждать ?

Не учат быть борцами – нет, не учат .
И даже бунтарить не разрешат.
Но Человеком быть – намного «круче» –
А значит обучать пришла пора.

Важней всего – примеры подражанья ,
Хотя другие стали времена ,
Но Сила Духа , мысли и страданья
Потомкам – компас жизни навсегда.

Есть жизни настоящих и Великих
Людей - Борцов , что мысль свою вложить
Смогли в дела , в страну Душ многоликих
И помогли счастливее всем жить .

Их наработки изучаем в школах ,    22-24.05.2015
Они собою двигали прогресс –
Вот им хватало и мечты , и воли
Осуществить свой замысел в процесс –

Но надо изучать подробней Душу ,
Как развивался каждый Человек –
Что строил он , а что порой и рушил
И как потом он обгонял свой век.

Чтоб каждый школьник знал Героев имя ,
Их результаты , мысли и дела –
У них учился и дышал чтоб ими ,
Чтоб был пример борьбы – как факела

Начало : Манифест Будущего http://www.stihi.ru/2014/11/16/1264