Выборг

Илья Оленев
                * * *

                -1-

Я носки шерстяные, как водится доносил.
И бабуля им не поможет. Большие пальцы
Устремились наружу, а им, очевидно, сил
Бог дал больше, чем великану-неандертальцу.

Словно вязка вся жизнь моя тоже трещит по швам.
Я ушел от жены в Москву, только понял скоро -
Будет что-то печальное. После ни мне, ни вам
В силу веской причины не избежать позора.

Я херовый отец и, признаюсь, что даже рад
Нерожденному сыну, но не пристало детству
Вместо лепета, грязных пеленок и всех наград
Обретать очевидность ведра и смерть в соседство.

                -2-

Плюнуть! После взять билет до Выборга,
Не найдя на карте точку города.
После, раз уж нет другого выбора,
До отъезда сбрить виски и бороду.

Уходить под утро узкой улицей,
Шумно закрывая дверь в парадное.
Вон, как тополя теперь сутулятся,
Понимая, видимо, неладное.

Выпить водки, видеть проводницы взгляд,
Пялиться в окно, искать спасения...
Вспомнить то, что пару дней назад
Бабку схоронили в воскресение.

                декабрь 2001