Лица истории

Гюльнара Нойманн
Наверное, не стоит злиться,
Садясь историю читать.
Но в памяти остались лица,
И всех их ты все ж будешь знать.

Они идут как хороводом,
И в лица вглядываюсь их,
Смотри - Аттила, бич народов,
Что истреблял своих, чужих.

Орда косматых азиатов,
Раскосы, жадны, страшны, злы,
Их всех исчадиями ада
Назвали в книгах золотых.

Империям хребты ломавших
И истреблявших города.
Да, Азия тогда гуляла...
Была, наверное, молода.

Вот Чингисхан державно скачет,
Все рысьим глазом оглядев,
Он за айдар свою удачу
Держал всю жизнь, когда хотел.

Кого хотел, всех победил он,
Из дальних уголков степей
Возвысился до Чингисхана
Одной лишь волею своей.

Батый, счастливый внук Чингиса,
Опять не стал сидеть и ждать,
Пошел войною на Европу,
Русь по дороге взяв опять.

Через века и поколенья
Возник Тимур, хромой и злой,
Курганы из голов врагов
Воздвиг на месте городов.

И только лишь один любимый
Был у Тимура Самарканд.
Сюда свозил он мастеров,
Построивших всем градам град.

Бабур, что с горсткою джигитов
Завоевал Афганистан,
Под старость взял почти всю Индию,
И первым из Моголов стал.

И снова диких орд тумены
Качают стены Ойкумены.
Я говорю о наших днях,
Где Азия наводит страх.

Ведь снова в путь они пустились,
Неважно, с кем ,неважно, как,
Конечный пункт для них - Европа,
От азиатов на ушах.

Это как новые Аттилы
Пришли, увидели и жить
Остались там, где прежде жили
Их предки, старые Аттилы.

Европа черной быть не хочет,
И желтой быть ей не к лицу,
Но что ей делать? Чем помочь-то?
Как сохранить ее красу?

А может, просто подождать ей?
Истории спираль пройти,
И будет все, как было раньше.
Иного нет уже пути.