Душа поэта

Надежда Ивановна Рязанова
Душа поэта плачет горючими слезами
Любовных неудач и незаживших ран,
Подсоленных с лихвою случайными друзьями
Из боязни ответных стихов и эпиграмм.

Душа поэта стонет от каждого удара,
Баюкая стенанья порою до утра,
Её удел венчаться с душой, что ей не пара,
Или ходить невенчанной до смертного одра.

Душа поэта любит, как сто, соединившись
В одну, душонок лживых не смогут полюбить.
С непонятой любовью, любовный яд вкусивши,
Во мраке стылой ночи ей суждено творить.

Душа поэта бьётся о вздорные наветы,
Не ведая порою, кем пущена стрела,
И часто ей верёвку свивают не поэты
Чтобы связать петлёю два трепетных крыла.