Дивертисмент

Наталья Нестерова Кто Же Еще
              Ане С.

Деля рисунок на тарелке,
Болтали дети ни о чем -
Ты будешь мальчик со свирелью,
Я буду девочка с мячом...

Сюжет на сироте сервизной,
Гербом с изнанки заклеймен,
Переселяет их без визы
В страну фарфоровых времен,

Где длится блик на тонком нимбе
Вокруг рисованных затей
В  небольном, но безбожном лимбе
С мячом и дудочкой детей:

Лошадки скачут, купы блещут,
Взлетают голуби гурьбой,
Труба трубит и флаги плещут,
И это все - для нас с тобой.

     Тарелка - на пол. Ахи, охи,
     Укоров смурая финифть.
     В слезах последыша эпохи
     Несут в секретик хоронить,

     И позабыв через неделю
     Гробницу сказочных идей,
     Другую пробуют идею,
     Купаясь в солнечной слюде.

...Она вернется через много
Или немного разных лет -
Печальна старая дорога
И так щемящ осенний свет,

Лиловы тучи, желты клены,
Топорщится звезды алмаз,
И вечер холодом спеленут
До самых звезд, до самых глаз.

И только есть одна зацепка -
Идти в тот сад, в глухой конец,
И там заколкой или скрепкой
Взломать секретика ларец,

Где сложен из осколков бренных
Бесценный идол бытия -
Ты будешь мальчик со свирелью,
Я буду девочка твоя.