Черёмуха

Иринэсса Сибирская
Душистым облаком черёмуха цветёт,
Как - будто чудо оживило сад.
И каждая былинка в нём поёт,
Вдыхая терпкий и приятный аромат.

И голова кружится от него,
Как от вина, что нас порой пьянит,
На сердце так светло и так легко
И в моих венах жизнь опять кипит.
25.05.2015. 


***В давние, давние времена в природе черемуха не произрастала. Появилась она, как ягодное дерево, по преданию нивхов, после смерти одной мудрой нивхской шаманки. Жила она долго, наверно потому, что нужна была людям. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней, оберегала от злых людей и духов своих сородичей. Пришло время, когда она состарилась и почувствовала, что жить ей осталось совсем немного. Позвала она к себе всех нивхов и сказала им, что скоро ей придется покинуть этот мир.

- Через некоторое время после моей смерти, - сказала она, - по берегам реки и мелких речек вырастет незнакомое нивхам ягодное дерево. Оно будет расти и размножаться в местах поселений. У этого дерева весной будут цвести душистые белые цветы, от которых осенью созреют черные ягоды с терпким горьковатым вкусом, а внутри – твердые продолговатые косточки. Если внимательно рассмотрите эти косточки, то заметите на них нитевидные выпуклости. Их рисунок будет напоминать позвоночник, грудную клетку с ребрами, как у человека. Знайте, этим деревом буду я. И назовете его кап (черемуха). У меня к вам очень убедительная просьба: если будете готовить мос (холодец), которым вы будете кормить огонь, воду, землю и горы, то не начиняйте его этими ягодами. Это будет большим грехом. Ни вода, ни огонь, ни земля, ни горы не примут ваше угощение, начиненное человеком, ведь кап, как я вам говорила, - это я.

С тех пор прошло много времени. Нивхи, помня наказ шаманки, никогда не добавлять в ритуальные угощения ягоду черемухи, ели ее в свежем, сушеном, тертом виде. И очень бережно относились к этому растению. Однажды в очень урожайный год женщины какого-то селения отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое рясное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление всех присутствующих, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели не женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черемухе не делать больно.

С каждым годом по влажным берегам речек и водоемов возле человеческих поселений растет и размножается черемуха. Каждую весну она радует людей своим обильным душистым цветением, а осенью вкусными целебными ягодами. Нивхи говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое».