Искус и разум

Smolyak m
Вдохновило: "Сами за всё в ответе"
http://stihi.ru/2015/05/11/167
автор: Шаулов Ефим

-------------------------------

"На милость божью уповая",
Верша грехи свои земные,
Молитвы шлём Ему пустые,
И вся и всё Ему вменяя...

                *****

Чего на Господа пенять,
В своих деяньях, ждя ответа,
На нас вина лежит за это,
И нечего поблажек ждать.

Мы, по подобию Его, - сотворены,
Для мира в мире.
Разумны мы, но в "эликсире"
Том, - вес, проценты - не верны.

Используем свой разум "божий",
В делах, отнюдь, не светлых мы,
В нас больше, всё ж от Сатаны,
Так чем тогда с Творцом мы схожи???

"Не возжелай и не убий" -
Нам Бог заведал, создавая,
А мы словам тем не внимая,
Наоборот, и...ждём Мессий...

Веками ждём, что Бог протянет,
Нам длань спасения с небес,
Но побеждает снова Бес,
Своим искусом вниз нас манит.

И разум, что от Бога дан,
В борьбе с искусом сатанинским,
Как с молоком он материнским,
Сначала чист,.. потом - обман.

Вся жизнь обман, огромный грех -
Мы врём себе, моля пощады,
Виня Всевышнего.
                Награды -
Ждём от Него, взор вперив вверх...