Серёге

Владимир Азанов
Мой друг, где ходит ваша доблесть,
Где потеряли вы простое слово – честь?
Когда «читали» вы отравленную «повесть»,
Что заставляло вас её «прочесть»?

Вся ваша доблесть в кружке алкоголя,
Про честь забыв вы пьёте каждый день.
На ваши плечи тяжкая свалилась доля –
За водкой сбегать и нажраться, как тюлень.

А где тот человек, который спозаранку
Зарядку делал, принимал холодный душ,
Работал преподом, крутил свою шарманку…
Можно сказать, сорвал приличный куш.

Как объяснить такие перемены,
Как нам понять, что вдруг произошло.
Мы не заметили душевные измены,
И время перемен от нас ушло.

Ах если б вовремя услышать крик души,
Понять, что так тревожит его раны,
На свет проблемы вынуть из глуши,
Мачете пробиваясь сквозь лианы.

Попробовать спасти от злостной мути,
Зажечь огонь любви в его глазах,
Освободить от этой чёрной жути,
Заставив её выгореть в слезах.

Пришёл тот день, когда, хлебнув отравы,
Свалился друг мой на предсмертный одр.
Ему такой не нужно было славы.
Он не хотел. Он был когда-то бодр.

2006, ноябрь