Надоедают пряники и кнут

Надежда Казыкина
                Если есть у тебя для житья закуток -
                В наше подлое время - и хлеба кусок,
                Если ты никому ни слуга, ни хозяин -
                Счастлив ты и воистину духом высок.
                (О.Хайям)


Потягиваю, не спеша, коктейль,
Из солнца, беззаботности и лета,
Заботой государственной согрета,
Мне дом родной уютней, чем отель.

Не знаю, может в жизни мне везло,
Бездомной и голодной не осталась,
А может, просто мне нужна-то малость,
Чтоб мною не командовал никто.

С дурацкими советами не лез,
Медвежьи не навязывал услуги,
Остались лишь неглупые подруги,
И дочь,и внук,и к жизни интерес.

Надоедают пряники и кнут,
Терпение, как жизнь, не бесконечно,
Коллег облагораживает труд,
А я, "по-благородному", беспечна!

Потягиваю, не спеша коктейль,
Из солнца, беззаботности и лета,
Годами я оплачивала эту
свободу мне оставшихся недель.