Вариация

Аркадий Бельман
«И море, и любовь – всё движется Гомером» --
Подумал Мандельштам, прочтя его поэму
Почти до середины –

«Вот так бы мне воспеть Соломку-Соломею,
Что выпила всю смерть и сделалась смелее
Под клёкот журавлиный.

Вот так бы мне воспеть цинкованные волны
Корыта Балтики. Она была б довольна –
Соломка неживая.

Как я люблю Соломинку, Гомера, море!
В стихах я выплесну на них и смех, и горе.
Я вспомню умирая...»