Река

Тень Стризового Зверя
Посмотри внимательней, я – река,
не загнать в размытые берега,
холодна, зеркальна и глубока,
не найти истока.
Не один мудрец потонул во мне.
Как лазурь, бездонна, густа, как мех,
весела, как искренний детский смех,
и, как боль, жестока –

я сродни садисту и палачу –
омываю камень, его точу.
Не предречь потерь, как смертей врачу,
источая жалость.
Рикошетят волны не в бровь, а в глаз,
не озвучить рыбам коронных фраз,
в тюрьмах бренных тел не заметить нас.
Сколько нам осталось?

Не страшись ключей, растворись во мне,
как в стакане лёд, словно боль в вине,
на моей души оголенном дне
обнажая цоколь.
И поток воды повернется вспять,
исказив реки голубую прядь.
Я тебя спасу, помогу понять.
А потом засохну.


* Из цикла "Рыбья жизнь"
http://www.stihi.ru/avtor/zverodemon&book=3#3