Монолог человека

Ави Акшуви
Так мало сказано о многом,
Так много думается в малом...
Не долгий век сознанья – миг,
Но и его бывает вдоволь.

Что жизнь моя, спрошу?!
Не жду ответа, ищу.
Возможно ли,  найду ль?
Но знаю точно, есть ответы.

Как мне постичь её и внять
То, что постичь порой не в силах.
С чем я пришёл и с чем останусь?
Куда, откуда и зачем я столько времени иду?

Стою упрямо на краю.
Возможно ли взлететь от края,
Как устоять и не упасть,
В паденье жизнь продлить рождаясь?!

Рука к руке, душа к душе,
Частичка веры в факел света,
Один не воин я во тьме,
Должно нас быть хотя бы двое.
(А лучше, что бы миллионы!)

Но сколько б ни было скитаний -
Исканий истины истоков,
В них человек один пред Богом,
И Бог  один пред человеком.
(Что будет с Богом без людей?!)

Хочу спасти Его в себе,
Как Он спасал всю человечность:
- Отец мой, я рождён Тобой,
Я часть Тебя, Ты всё во мне!

Смотрю я в зеркало людей, ищу себя, -
Найти б скорей в них отражение моё…
(Ты знаешь, что оно Твоё!)

Ты  дал глаза мне - зрячим быть,
Дал сердце мне, что бы любить,
А слух, чтоб слышать звуки мира,
Уста, чтоб доносить твои слова.

Ты много дал, но должен сам
Я всё постичь. Тяну я руки,
К Тебе, мой Отче, я иду,
Ступаю я ещё непрочно.
(Как те в младенчестве шаги.)

Прости меня, что неуклюж,
Что дерзок я бывал подчас,
Бранил тебя, но в трудный час,
Опять я был перед тобой.

Я человек, и всё в сравненье
Я познаю с самим собой,
И даже Бог стал человечней,
Раз образ я Его живой.
(Найдя себя - найду Его!)

В чём суть всего, в чём наш удел?
Ответ один, услышь его!
Мы в людях ищем часть себя
И ошибаемся, подчас,
Когда себя в них не находим.

25.05.2015