Харон

Илья Оленев
Полстаканчика водочки с перцем.
Пусть на утро болит голова.
Пусть мое оловянное сердце,
Опечалившись, бьется едва.

Пусть мои несмышленные внуки
Оседая, как снег на карниз.
Выбирают и пробуют звуки.
Я схожу по ступенечкам вниз.

А на улице небо отверзто.
Тих и гладок безлюдный перрон.
Лишь раскатывал снежное тесто
В ожидании друга Харон.

Не сказать, чтобы я торопился.
Я забыл посмотреть на часы.
Был один. В одиночку напился.
И не сдерживал пьяной слезы.



              Харон

Харону везло на людей.
Особенно нынешний год.
И ныне упрямый халдей
Упрямо по речке плывет.

И лодка его без борта.
Весло превратилось в труху.
Не видно ни зги, ни черта.
И имя твое на слуху.
Здравствуй.

Я жил на пустом берегу,
Так бережно память храня,
Что не пожелать и врагу,
Что так ненавидит меня.

Я редко ходил на перрон.
Я в сумерках клянчил винца.
А рядом упрямый Харон
Шеломом хлебал из Донца
Воду.