Падение Икара

Николай Бураков
Кто-то ведь должен быть первым,
другие не родились.
(Любовь Лещинская "Икар" http://www.stihi.ru/2009/12/25/6924)

…Те, кто будут после нас, должны быть лучше нас. За это мы и воюем.(В.Пикуль "Моонзунд")

Дерзнул и, презрев запреты,
шагнул, устремляясь ввысь,
на миг и навеки стал первым
и падаю камнем вниз.

За мною придут другие.
Пусть будет полёт их высок.
Не жду от них поклонений,
не жду на могилу венок.

Кто-то должен быть первым,
и долг этот выбрал я.
А те, кто придут за мною,
должны стать лучше меня.

И каждый, кто  бывал первым,
и даже тот, кто распят,
пошёл на крест не за славой,
не ждал ни любви, ни наград.

Другой в боливийской сельве
в последний предсмертный крик
просил палача стать смелее -
стать лучше хотя бы на миг.

И все, кто ещё станет первым, -
а будет не мало таких, -
хотят, чтоб были потомки
умней и добрее их.

И вам, живые, дан случай,
счастливый единственный шанс -
быть пусть не первым, но лучше,
чем те, кто были до вас.