На заданную тему Бродский, 75

Док Джекил
Поэты
      не живут долго:
торОпятся встретиться с Богом?
Или Бог
        жаждет
               слово поэтово,
сокращая им срок поэтому?

А мы?
      Какие мы тут поэты? -
Так, мелкота безбожная:
даже
     если
          пишем сонеты -
выходят они толстокожие.

Продираясь
           сквозь
                слов взвесь,
строчИм на темы зАданные,
заливая вином
              несуразную совесть:
такая она толстозадая.

Где
    слова,
          что просты как крест,
что понятны
            переулку и улице?
Поэт
     теперь
            не спешит под арест:
дома
     уютней
            думается.

Богу легко -
              он прибрал поэтов:
их каждое слово -
                мир целый.
Ну, а мы - так,
                остатки где-то:
многословны,
             слабЫ
                и бесцельны.