Хвала невзгодам

Андрей Кшенский
В пространстве ночи
прозреваю я
все сущее
в каком-то новом свете
Новы и домочадцы
и друзья
и вихри
мечущиеся по планете
И сам я нов
я больше
я крупней
чем мира миллиардная частица
И я же
полудохлый муравей
которому
не плохо б причаститься
Понять кто ты
что ты
и что кругом
отлично помогает
личный кризис
при том условии
что сквозь событий ком
узришь смысл искуса   
который вынес
Невзгоды лечат
коль осознаешь
зачем (а не за что)
твоя планида
Ведь человек
не волк
не сыч
не вошь
он может лучше стать
на деле
не для вида
Хвала невзгодам
каждая из них
нам отрывает
истины крупицу
рукою властной
стягивая круг доступного
высвечивая вдруг
родимые места
и дорогие лица
                <май 2015  >