Журавль с карими глазами

Наташа Демиденко
Скрипнула калитка, и вошел солдат:
На плечах накидка, грудь вся в орденах.
А к нему навстречу Марьюшка бежит,
Своего сыночка приобнять спешит.


Радуется, молится, святых благодарит.
Вот уж банька топится, Андрей же говорит:
"Прости меня ты матушка, прости, что не сберег
Сыночка твого Гришеньку, прости, не уберег".

Застыло сердце матери, и щелкнуло в груди.
Двоих сынов отправила, остался лишь один.
Пропал второй тот без вести,
И шанса нет найтись…

С тех пор прошло уж много лет,
Андрей успел жениться.
Вестей о Грише нет и нет,
Во сне лишь только снится.

Но каждый день из года в год
Мать верит, ждет – придет.
И каждый вечер у калитки,
Надеется - вернется он в накидке.

И вот настал ее черед,
Мать прихворала сильно,
Но из последних сил идет
Ждать к калитке сына.

Сил больше нет, рука дрожит
Она же смотрит вдаль.
А сердце все сильней щемит
Та вечная с войны печаль.

В траве лежит, и откатилась клюшка,
Но на калитку лишь глядит солдата мать-старушка.
Вдруг журавль с неба прилетел, весь белый с карими глазами,
И на нее он поглядел, взглядом со слезами.

«Узнала тебя, милый мой
Узнала Гришка-сыночка:
Белый журавлик дорогой
Взлетел на небо птичкою.

Теперь я знаю, ты  с ребятами,
Погибшими солдатами,
Что сражались не щадя,
За Родину, не за себя.

Теперь и мне пора,
Теперь могу и я уйти,
Тебя, роднулька, все ждала -
Увидеть карие глаза твои…»

Последний раз вздохнув,
Уж сердце не забьется...
Последний раз взглянув,
На журавля, что не вернется...